ПТИЦЕВОДСТВО

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПТИЦЫ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКИХ ЧАСТОТ (ЭМИ КВЧ)
М.А. Кревский, К.В. Кирасиров*, А.А. Кабалов*, Г.И. Григорьева, Е.С. Зинина

Одним из важных направлений научного обеспечения развития птицеводства во всем мире является разра-ботка эффективных методов, позволяющих повышать конечные результаты инкубации и качество птицы в постэмбриональный период, а также обеспечивать экологическую чистоту птицеводческой продукции. В этой связи в настоящее время весьма перспективным направлением можно считать применение электромаг-нитного излучения миллиметрового диапазона низкой интенсивности (ЭМИ КВЧ, ММ-волны). Биологическое воздействие ММ-волн на живые системы объясняется рядом теорий, которые базируются на основных био-физических эффектах воздействия низкоинтенсивного ММ-излучения (возбуждение акустоэлектрических колебаний в плазматических мембранах клетки, механизм гидратации белка под действием ММ-излучения, механизм формирования "памяти воды"), все они характеризуются нетепловым "информационным действием" [1].
С целью изучения влияния ЭМИ КВЧ на эмбриональное и раннее постэмбриональное развитие птицы был поставлен ряд экспериментов в условиях птицефабрик мясного и яичного направления.
В работе использовалось инкубационное яйцо, полученное от кур мясного (Барос 123) и яичного (ISA-Brawn) кроссов, различных сроков яйценоскости. Опытные и контрольные группы формировались по прин-ципу аналогов. Яйцо опытных групп перед закладкой в инкубатор обрабатывали различными режимами миллиметрового излучения. Облучение проводилось генератором миллиметрового излучения ПОРТ-ЭЛМ/НН (мощность на выходе 30 мВт, частота 53,56 ГГц). Инкубацию проводили с соблюдением стандарт-ных технологических параметров в промышленных инкубаторах ИУП-Ф-45 Биологический контроль в ходе инкубации, анализ динамики смертности эмбрионов по периодам инкубации и оценку по-казателей вывода осуществляли по обще принятой методике [2].
В ходе исследований было установлено, что определённые режимы ММ-облучения в производственных условиях досто-верно повышают вывод молодняка в опытных группах по сравнению с показателями контрольных, необлученных, групп. Так общий вывод в опытных и контрольных группах в среднем составил соответственно 85% и 81% (кросс Барос 123); 80% и 75% (кросс ISA-Brawn) .
Отмечено также достоверное увеличение выхода кондиционного молодняка из облучённых яиц. Кондиционный молод-няк в опытных и контрольных группах составил соответственно 83% и 79% (кросс Барос 123); 80% и 75% (кросс Isa-Brawn).
Анализ смертности эмбрионов на разных стадиях инкубации яйца показал , что в опытных группах наблю-далось достоверное снижение гибели зародышей на ранних стадиях эмбрионального развития (в первые 48 часов инкубации). Установлено также, что ММ-облучение способствует существенному повышению вывода кондиционного молодняка из яиц низкого инкубационного качества, полученных от птиц поздних сроков яйценоскости. Так, кондиционный молодняк кросса Барос-123 в опытной и контрольной группе составил соответственно 88% и 84% (возраст несушек 259 дней); 85% и 77% (возраст несушек 336 дней), 77% и 72% (возраст несу-шек 405 дней). Полученные результаты представлены на рисунке 1.

Рис.1. Зависимость вывода кондиционного молодняка от качества инкубационного яйца
Выводы.
1.Обработка инкубационного яйца ММ-излучением оказывает положительное влияние, как на эмбриональ-ное, так и на раннее постэмбриональное развитие птицы:
- приводит к достоверному снижению гибели эмбрионов на ранних стадиях развития: гибель зародышей в первые 48 часов инкубации уменьшается в 2 раза;
- вывод цыплят увеличивается на 2-4%;
- достоверно увеличивается выход кондиционного молодняка на 4%
2.ММ-облучение способствует существенному повышению вывода кондиционного молодняка из яиц низкого инкубационного качества, полученных от птиц поздних сроков яйценоскости.
3.Метод обработки инкубационных яиц ММ-излучением является одним из перспективных направлений использования биостимулирующих свойств ЭМИ КВЧ в промышленном птицеводстве. Это обусловлено также возможностью разработки простых технологических решений при внедрении метода в схему стандартных предынкубационных мероприятий.
В современном промышленном птицеводстве серьёзную проблему представляют инфекционные заболевания птицы вирусной и бактериальной этиологии. Основной метод защиты птицепоголовья связан с проведением вакцинации и созданием стойкого противоинфекционного иммунитета . Однако широкое распространение вторичных иммунодефицитов различного происхождения приводит к снижению эффективности действия вакцин. По литературным данным, рядом эффектов, которые можно было бы использовать в профилактике иммунодефицитных состояний, обладает электромагнитное излучение миллиметрового диапазона низкой интенсивности ЭМИ КВЧ, ММ-излучение). Показано, что данный вид излучения влияет на изменение активности иммунокомпетентных клеток: приводит к стимуляции лейкопоэза, восстановлению сниженной метаболической активности лейкоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов [1,2,3].
Учитывая регулирующее действие ММ-излучения на иммунокомпетентные клетки, можно прогнозировать положительное влияние на формирование поствакцинального иммунитета у цыплят при включении данного метода в схему плановых вакцинаций.
С целью изучения влияния ММ-излучения на формирование поствакцинального иммунитета у цыплят была проведена серия экспериментов в условиях крупного птицеводческого хозяйства яичного направления. Из цыплят суточного возраста были составлены группы-аналоги (опытная и контрольная). Цыплята опытной группы были обработаны ММ-излучением через 10-12 часов после вывода, в дальнейшем обработка птицы проводилась каждые 6 дней. Облучение проводилось генератором миллиметрового излучения ПОРТ-ЭЛМ/НН (мощность на выходе 30 мВт, частота 53,56 ГГц).
В 20-дневном возрасте цыплята опытной и контрольной групп были привиты спрей-методом живой вирус - вакциной "Ла-Сота" против болезни Ньюкасла в соответствии с наставлением по её применению. Формирование и напряжённость иммунитета против ньюкаслской болезни изучали по динамике накопления титров специфических антител в РТГА. Вычисляли процент положительно реагирующих особей (определяли % зашиты в группах), кроме того, находили среднюю геометрическую титров антител.
В результате серологических исследований было установлено, что титры специфических антител у цыплят опытной группы были более высокими и варьировали от 7,96 log2 на 14 день до 5,76 log2 на 56 день после первой вакцинации, у цыплят контрольной группы титры антител в эти же сроки были 7,08 log2 - 4,6 log2. Динамика угасания напряжённости группового иммунитета также была не одинакова. Так в опытной группе напряжённость группового иммунитета на 14 день после вакцинации составила 100%, на 56 день - 92%, в контрольной группе соответственно 92% и 72%. Полученные результаты представлены на рисунке 2.

Рис.2 . Динамика формирования поствакцинального иммунитета птицы против ньюкаслской болезни на фоне применения ЭМИ КВЧ.
Выводы.
1.Формирование поствакцинального иммунитета против ньюкаслской болезни у цыплят под влиянием электромагнитного излучения миллиметрового диапазона происходит быстрее и надёжнее;
2.Высокие титры антител (титр антител 1:16 и выше) сохраняются в течение 60 дней у 90% всего привитого поголовья. Это позволяет увеличить сроки ревакцинаций и избежать частых антигенных раздражений (многократные вакцинации за короткий промежуток времени) иммунной системы, что имеет большое практическое значение.
3.Метод ЭМИ КВЧ как весьма простой и экономически эффективный можно внедрять в любую производственную технологию выращивания птицы.
4. Использование ЭМИ КВЧ является альтернативным методом обеспечения экологической чистоты птицеводческой продукции и, в целом, - продовольственной безопасности.
Список литературы:
1.Бецкий О.В., Кислов В.В., Лебедева Н.Н. Миллиметровые волны и живые системы. - М.: САЙНС-ПРЕСС. - 2004. - 272 с.
2.Казакова Д.Г., Субботина Т.И., Яшин А.А. и др. Анализ клеточного состав крови у крыс при низкоинтенсивном крайне высокочастотном электромагнитном облучении // Physics of the Alive. - 1999. - V.7, №1. - P. 114-117
3.Пивоварова А.И., Веденский О.Ю., Колесник О.Л. и др. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека // Миллиметровые волны в медицине. Сборник статей. Под ред. акад. Н.Д. Девяткова и проф. О.В.Бецкого. Том 1.- Москва, 1991.- С.233-239.