ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН НА ПРОЦЕСС ИНКУБАЦИИ ЯЙЦА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА
Кирасиров К.В., Кабалов А.А., Григорьева Г.И.
ФГУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

В ветеринарной практике всё чаще применяются различные электромагнитные излучения в широком диапазоне от радиоволн до гамма-излучения. Одним из наибо-лее перспективных направлений является применение миллиметровых (мм-) волн, к которым относятся волны с длиной от 1 до 10 мм и частотой от 30 до 300 ГГц.
Биологическое воздействие мм-волн на живой организм объясняется рядом теорий, которые базируются на основных биофизических эффектах воздействия низкоинтенсивного мм-излучения (возбуждение акустоэлектрических колебаний в плазматических мембранах клетки - колебания Фрёлиха, механизм гидратации белка под действием ММ-излучения, механизм формирования "памяти воды") все они характеризуются нетепловым "информационным" действием" [1, 2, 4].
Нами были проведены исследования по определению влияния электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкой интенсивности на показатели инкубации яйца в условиях птицефабрик промышленного типа .
В задачу исследований входила оценка эффективности различных режимов мм-излучения на эмбриональное и раннее постэмбриональное развитие птицы.
Опыты проводились на базе ОАО "Линдовская птицефабрика - племенной завод" и АОЗТ "Балахнинская птицефабрика" Нижегородской области. В качестве источника КВЧ излучения применялся серийный аппарат ПОРТ-ЭЛМ/НН (с мощностью на выходе 30 мВт и частотой 53,56 ГГц).
В эксперименте использовалось инкубационное яйцо кур промышленных кроссов различных сроков яйценоскости, из которых формировались группы-аналоги. Инкубацию проводили с соблюдением стандартных технологических параметров. Яйцо опытных групп за 10 часов до закладки в инкубатор обрабатывали различными режимами мм-излучения. При этом варьировали как время облучения, так и расстояние излучателя до объекта. Биологический контроль в ходе инкубации, оценку показателей вывода и анализ отходов инкубации осуществляли по общепринятой методике [3].
В ходе исследований было установлено, что разные режимы мм-излучения оказывали различное влияние на эмбриональное развитие и вывод молодняка птицы. Первые положительные результаты были получены нами при облучении яиц не ме-нее 2-х минут. Однако более эффективными оказались режимы, включающие время облучения инкубационных яиц в течение 3-х минут. Такие режимы в производствен-ных условиях позволили достоверно повысить вывод молодняка (табл.1) по сравнению с показателями контрольных, необлученных, групп . Так общий вывод на Линдовской птицефабрике составил в опытной партии при экспозиции 2 минуты 84,7% против 82,5% в контрольной группе (p> 0,05), а при экспозиции 3 минуты в опытной партии этот показатель составил 85,0% против 81,3% в контрольной группе (p< 0,05).
Таблица 1.
показатели инкубации
Отмечено также достоверное увеличение выхода кондиционного молодняка из облученных яиц. Кондиционный молодняк в опытной и контрольной группе составил соответственно 81,1% и 77% (экспозиция 2 мин); 79,9% и 74,8% (экспозиция 3 мин).
Нами изучено также влияние различных кроссов кур на результативность инкубации под влиянием мм-облучения. Результаты сравнительного изуче-ния показали, что воздействие мм-волн характеризуется общими закономерностями, не зависящими от генетических породных особенностей. Так, об-щий вывод цыплят на Линдовской птицефабрике составил 85% в опытной партии против 81,3% в контрольной группе (p< 0,05), а на Балахнинской птицефабрике 82% в опытной партии против 79,7% в контрольной (p< 0,05).
Таблица 2.
анализ отходов инкубации
Выход кондиционного молодняка в опытных и контрольных группах обоих кроссов достоверно различался и составил у кросса Барос 123 соответст-венно 83,3% и 78,5%, а у кросса Isa-Brawn 79,9% и 74,8%.
Данные по распределению смертности эмбрионов на разных стадиях инкубации яйца отражены в таблицах №1 и 2. Они свидетельствуют о том, что в опытных группах наблюдалось достоверное снижение гибели зародышей на ранних стадиях эмбрионального развития. На более поздних стадиях инкубации показатели в опытных группах существенно не отличались от контрольных. Таким образом, можно утверждать, что однократное облучение яиц волнами мм-диапазона достоверно стимулирует развитие эмбрионов на ранних стадиях эмбриогенеза, однако этого режима обработки яйца недостаточно для предотвращения развития патологий эмбриона в более поздние сроки инкубации.
В ходе экспериментов также было изучено влияние исходного качества инкубационных яиц, полученных от несушек разного возраста, на эффективность мм-облучения (табл.3).
Табл.3.
кондиция в зависимости от возраста
Результаты эксперимента выявили закономерное снижение вывода молодняка из яиц, полученных от птиц более поздних сроков яйценоскости, что подтверждает данные литературы о зависимости инкубационных качеств яйца от возраста несушек. Вместе с тем установлено, что мм-облучение яиц достоверно улучшает качество яйца и результаты инкубации значительно выше, чем в контрольных группах по всем возрастным категориям.
Таким образом, полученные в результате проведенного исследования данные свидетельствуют об определённом положительном влиянии милли-метрового излучения как на эмбриональное, так и на раннее постэмбриональное развитие птицы:
1.Однократная обработка инкубационных яиц электромагнитным излучением миллиметрового диапазона приводит к достоверному снижению гибели эмбрионов на ранней стадии развития и увеличению выхода кондиционного молодняка;
2. ММ-облучение способствует существенному повышению вывода молодняка из яиц со сниженным качеством, полученных от птиц поздних сроков яйценоскости.

ЛИТЕРАТУРА.
1. Девятков Н.Д., Голант М.В., Бецкий О.В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн. М.: ИРЭ РАН, 1994
2. Ильина С.А., Бакаушина Г.Ф., Гайдук В.И. и др. О возможной роли воды в передаче воздействия излучения ММ-диапазона на биообъекты. Биофизика.1979.Т.24. Вып.3
3. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. М.: Россельхозиздат, 1987
4. Хургин Ю.И., Бецкий О.В., Церевитинова Н.Г., Перепечкина Т.Л. О природе первичной мишени при воздействии низкоинтенсивного миллиметрового излучения на биологические объекты/ Медико-биологические аспекты миллиметрового излучения. М.: ИРЭ АН СССР, 1987