ВЕТЕРИНАРИЯ

Роль микрофлоры в возникновении маститов и возможности КВЧ и фаготерапии при воспалительных заболеваниях вымени.

И.В.Гордеева,О.В.Андронов, Г.И.Григорьева  
Нижегородская Сельскохозяйственная Академия

Мастит регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается в молочном скотоводстве. Обычно около 20-50% от общего числа выбракованных животных составляют коровы с маститом или атрофией молочной железы.
Одну из главных ролей в этиологии и патогенезе мастита играет микрофлора. Как правило, именно антибиотико-резистентные штаммы обуславливают длительное и безуспешное лечение воспаления вымени. Поэтому, определение микробного фона молока и антибиотикочувствительности выделенных штаммов являются необходимым условием в подборе адекватных средств и методов лечения.
Целью нашей работы явилось определение микрофлоры молока от животных с клиническими и субклинической формами маститов, а также изучение эффективности квантовой и фаготерапии при лечении и профилактике маститной патологии.
Работа проводится в учхозе "Новинки" Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и на кафедре микробиологии, вирусологии и биотехнологии НГСХА.
При бактериологическом анализе проб молока от животных имеющих клинически выраженные формы мастита - катаральный и гнойно-катаральный, в монокультуре и в ассоциации друг с другом были выделены следующие микроорганизмы (зимне-весенний период) - 54,5 % S. aureus + S. epidermidis; 100% - S.agalactiae; 36%-E.coli; 40%- P.aeruginosa и 63% грибы рода Candida. При бактериологическом анализе проб маститного молока в летний период в 100% проб обнаруживали коагулазонегативные S.xylosus и S.lentus, 30% проб имели S.aureus, 17% S.agalactiae, в 40% случаев обнаруживали грамотрицательные оксидазоположительные палочки Moraxella spp, Ps. putrefaciens и 26% грибы рода Candida. Определение антибиотикочувствительности (пенициллин, неомицин, левомицетин, канамицин, тетрациклин, эритромицин) показало, что наибольшую чувствительность штаммы проявляют к пенициллину, и в меньшей степени или совсем не чувствительны к другим антибиотикам. Выделенные штаммы были также проверены на чувствительность к препаратам бактериофагов - стафилококковому, колипротейному и синегнойному. Результаты определения чувствительности представлены в табл.1
Табл.1 Чувствительность выделенных культур к коммерческим фагам.

Полученные данные позволили провести испытание препаратов бактериофагов в составе комплекса лечения, альтернативного традиционной антибиотикотерапии.
Комплекс включал воздействие на биологически-активные точки вымени низкоинтенсивным излучением миллиметрового диапазона (прибор ПОРТ-ЭЛМ/НН, частота излучения 42,25 ГГц, мощность 25 мВт) и интрацистернальное введение препаратов бактериофагов - стафилококкового, колипротейного, синегнойного (фирма "Имбио" г. Нижний Новгород). Выбор данного комплекса лечения мы обосновываем также нашими опытами по воздействию миллиметрового излучения на патогенные микроорганизмы. Опытные штаммы - S.aureus и Ps. aeruginosa - были получены из маститного молока коров. Влияние мм-излучения на культуры оценивали по ингибированию или стимуляции роста клеток. В ходе опыта и последующей обработки результатов установили, что наибольшее угнетение роста клеток как S.aureus так и Ps. aeruginosa происходит при экспозиции 5-минут. Полученные данные позволили предположить, что одним из механизмов действия низкоинтенсивного излучения миллиметрового диапазона в животном организме является бактерицидное и данный метод, наряду с его другими положительными характеристиками, вполне обоснованно можно применять в лечении и профилактике мастита.
табл.2 Схема опыта

Результаты опыта в 1-й группе с маститами оценивались по срокам излечения и бактериологическому анализу проб молока на 3-5 день лечения. Во 2-й группе также проводили бактериологический анализ и учитывали вновь возникающие случаи мастита.
В группе 1.2 излечение наступало на 3-4 день в случае острых маститов и раздражения вымени и на 14 день реакция переходила в сомнительную в случае хронического мастита. В группах 1.1 и 1.3, где КВЧ и фаги применялись как монотерапия, после 3-4 дней применения тест с мастидином продолжал показывать положительную реакцию. В группе 1.4 выздоровление наступало на 7-8 день. Среди здоровых животных группы 2 был отмечен 1 случай возникновения клинического мастита в подгруппе 2.4 и появление сомнительной реакции в тесте с мастидином у 2-х коров в подгруппе 2.1. Бактериологический анализ проб молока на 5-й день опыта показал в группах 1.2; 1.3; 2.2 и 2.3 общее снижение количественного и качественного состава микрофлоры, особенно в отношении представителей рода Staphylococcus, в отдельных пробах отсутствовали S. agalactiae и P.aeruginosa. В группе 1.1 количественные и качественные изменения микрофлоры оказались незначительными.
Полученные данные показали, что применение комплекса КВЧ+фаготерапия наиболее эффективно при лечении острых форм мастита. В качестве монотерапии КВЧ и бактериофаги требуют обязательного дополнения. Несмотря на это, фаги или комплекс фаги-КВЧ можно рекомендовать для профилактики мастита, что показало значительное снижение микробной обсемененности молока в пробах опытных групп.
Литература
1. Гракович Г.И. Биологически активные точки кожи - приемные контуры, генераторы трансформаторы космической энергии // Гомеопатия и фитотерапия. - 1994. - № 2. - С. 60-67.
2. Головко А.Н., Вечтомов В.Я. и др. Этиопатогенез и терапия мастита у коров // Ветеринария - 2001.- №11.- С35-38
3. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура. - М.: РИО РГАЗУ -2000. - 398 с. 4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробилогия, иммунология и вирусология // Санкт-Петербург "Специальная литература" - 1998.-580 с
5.Наставление по применению акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров. - М., 2000.
6.Париков В.А., Климов Н.Т и др. Мастит у коров (профилактика и терапия) // Ветеринария -2000.- №11. -С.34-37