ВЕТЕРИНАРИЯ

Электромагнитное излучение крайне высоких частот (ЭМИ КВЧ)низкой интенсивности как метод нормализации гомеостаза вымени коров.


М.А. Кревский, О.В. Андронов*, И.В. Гордеева*, Г.И. Григорьева, Е.С. Зинина, Кузьминых А.А.

Здоровье вымени коров-продуцентов пищевого молока является основным в определении степени рентабельности молочного скотоводства и имеет широкую социальную значимость. Профилактические и терапевтические мероприятия, направленные на поддержание здоровья вымени, проводимые в большинстве отечественных животноводческих хозяйств недостаточно эффективны, а распространение маститной патологии весьма значительно. Эти обстоятельства обуславливают поиск новых способов и методов усовершенствования мероприятий по восстановлению гомеостаза вымени лактирующих коров (3). По литературным данным, рядом эффектов, которые можно было бы использовать в терапии маститов у коров, обладает ЭМИ КВЧ (ММ-излучение), среди них наиболее значимыми являются нормализация иммунного статуса организма и реологических свойств крови. На сегодняшний день доказано, что ММ-излучение является антиоксидантом физической природы, вызывает улучшение микроциркуляции крови в поврежденных тканях, оказывает антистрессорное действие, снижает импульсную активность и пороги восприятия рецепторов, оказывает противоотечный, противовоспалительный и противоболевой эффект [1, 2, 4] .
Целью данного исследования стало определение эффективности и значимости применения низкоинтенсивного миллиметрового излучения в лечебно-профилактических мероприятиях при маститах крупного рогатого скота в условиях эксперимента. Для проведения экспериментов был использован аппарат для КВЧ-терапии "Порт-ЭЛМ/НН" (частота электромагнитных колебаний 42,25 ГГц, мощность электромагнитных колебаний на выходе генератора 25 мВт).
Для оценки терапевтического эффекта ММ-излучения при маститной патологии были сформированы три группы коров с острым катаральным маститом: 1-я опытная группа (10 голов) подверглась лечению миллиметровыми волнами; 2-я опытная группа (10 голов) подвергалась лечению ММ-излучением на фоне этиотропной терапии; 3-я группа, контрольная, (7 голов) подвергалась только этиотропной терапии. Наблюдение за коровами осуществлялось в течение 14 суток.
В результате проведенных экспериментов было установлено, что при использовании ММ-излучения в виде монотерапии при острой катаральной форме мастита значительного терапевтического эффекта не наблюдалось. Однако при этом отмечено, что уже на 3 сутки наступило значительное уменьшение проявлений воспалительной реакции молочной железы.
Излечение коров во 2-й опытной группе наступило на 5 - 8 сутки, а срок излечения в среднем по группе составил 6,4 суток, причем к концу срока наблюдения не вылеченной осталась только одна корова из десяти (10%).
Продолжительность лечения коров в 3-й контрольной группе составила от 6 до 9 суток, а средний срок излечения - 7,8 суток, не вылеченной осталась одна корова из семи (14%).
Таким образом, наибольшая эффективность терапевтического воздействия ММ-излучения при остром катаральном мастите наблюдалась в сочетании с этиотропной терапией и составила 90% (2-я группа). Этот показатель превысил эффективность этиотропной монотерапии с применением антибиотиков (3-я группа, 86%). При использовании для лечения только ММ-излучения терапевтического действия не установлено при данных формах мастита. Для определения профилактической и нормализующей молочную железу эффективности воздействия ММ-излучения были проведены эксперименты на 2-х аналогичных группах коров: опытной (11 голов) и контрольной (12 голов), среди которых были коровы первого года лактации, 1-5 мес. лактации, как клинически здоровые, так и с признаками мастита. Коровы, у которых обнаруживали клинические признаки мастита, подвергались традиционному этиотропному лечению, как в опытной, так и контрольной группах. При этом, все коровы опытной группы, не зависимо от состояния, подверглась ММ-облучению. Для оценки состояния вымени наблюдаемых коров ежедневно проводили исследование молока в реакции с 2%мастидином, степень выраженности которой оценивали в условных баллах: 1 балл - сомнительная реакция и 2 балла - положительная реакция. По истечении 15 суток (срок наблюдения) рассчитывали средний балл для каждой коровы, и средний балл по каждой группе.
Динамика изменения состояния вымени по бальной оценке представлена на рисунке 1.
Рис. 1 Динамика изменения степени патологического состояния молочной железы коров при воздействии ММ-излучения

Следует отметить, что в начале эксперимента состояние вымени коров опытной группы (6 баллов) было значительно хуже, чем в контрольной (3 балла). На вторые сутки произошло ухудшение общего состояния молочной железы у коров как опытной, так и контрольной группы, однако разница между ними сократилась (опыт-7 баллов, контроль-6 баллов). На третьи сутки эксперимента состояние молочных желез в опытной группе сравнялось с контрольной (опыт-6 баллов, контроль-6 баллов).
На 4-е сутки различие в состоянии молочных желез у коров опытной и контрольной группы стало противоположным состоянию на начало эксперимента (опыт-3 баллов, контроль-6 баллов). Нормализующий эффект ММ-излучения сохранялся до 15 суток (опыт - 3-4 балла, контроль - 5-7 баллов). При этом, среднесуточное количество баллов на корову в опытной группе составило 0,40 , а в контрольной группе - 0,48 баллов.
Таким образом, разница в состоянии вымени между опытной и контрольной группой составила 0,08 баллов, т.е., в целом, при обработке ММ-излучением состояние вымени коров улучшилось на 16,7%. Используя аналогичную аппаратуру, в Италии на базе Калабрийского университета, были проведены совместные исследования по определению терапевтической эффективности ММ-волн в сравнении с традиционным для данного региона способом лечения гомеопатическими средствами. Показателем здоровья молочной железы служила концентрация соматических клеток в молоке. Результаты показали, что после проведенного лечения ММ-излучением концентрация соматических клеток в молоке уменьшилась на 52%, что значительно больше, чем уменьшение концентрации соматических клеток в молоке коров контрольной группы (20%).
Известно, что одним из главных этиологических факторов возникновения маститов является присутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры в тканях вымени. С целью изучения прямого воздействия мм-волн на микрофлору были проведены микробиологические исследования по влиянию различных доз мм-излучения на рост культур ряда патогенных бактерий, выделенных из маститного молока. Влияние мм-излучения на культуры оценивали по ингибированию или стимуляции роста клеток. Определение интенсивности роста проводили по принятому в бактериологии нефелометрическому методу, основанному на измерении светорассеяния бактериальной суспензии.
Полученные результаты с использованием в качестве тест-объекта Ps. aeruginosa представлены на рисунке 2.


Рис. 2 Динамика роста культуры Pseudomonas aeruginosa в зависимости от дозы ЭМИ КВЧ
В результате исследований установлено существенное ингибирующее действие КВЧ на рост и размножение бактерий. При этом максимальный ингибирующий эффект отмечен для тех доз излучения, которые оказывают и терапевтическое действие при изучаемой патологии вымени.
Выводы.
1. Применение низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ является перспективным методом нормализации гомеостаза молочной железы. Использование миллиметрового излучение на фоне этиотропной терапии сокращает продолжительность лечения и увеличивает процент излеченных животных, однако данный способ воздействия не замещает этиотропную терапию при сформировавшемся мастите.
2. ЭМИ КВЧ ингибирует рост и размножение патогенных бактерий при прямом воздействии, степень которого завит от дозы облучения.
3. ММ-излучение как метод физиологического нормализующего воздействия на ткани животного позволяет поддерживать гомеостаз вымени и профилактировать развитие заболеваний, в частности, мастита, что может иметь большое значение в обеспечении экологической чистоты продукции животноводства и в целом продовольственной безопасности.
Список литературы.
1. Запорожан В.Н., Хаит О.В., Реброва Т.Б. Влияние КВЧ - воздействий на состояние иммунной системы. / Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине. КВЧ-терапия, часть 1. сборник №1 МИС. http://ikar.udm.ru/sb7.htm
2.Исянов М.Р. Применение микроволновой резонансной терапии при гинекологических заболеваниях. http:// medicum. Chat.ru/article.0095.html.
3.Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров.-М.: Росагропромиздат, 1991. - 240с.
4.Темурьянц Н.А., Чуян Е.Н. Антистрессовое действие миллиметровых волн. Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине. КВЧ-терапия, часть 3. сборник №3 МИС. http://ikar.udm.ru/sb9.htm